domingo, 14 de novembro de 2010

Receita


tempo de preparo: De 30 minutos a 1 hora


serve: 5 ou mais porções
    

ingredientes

Qtde Medida Ingrediente
2            Colher(es)                                             de sopa de óleo
400 Grama(s) Coxa de galinha
500 Grama(s) Sobrecoxas de galinha
1/2 Unidade(s) Pimentão amarelo pequeno cortado em tiras finas
1/2 Unidade(s) Pimentão vermelho pequeno cortado em tiras finas
1 Unidade(s) Potinho de caldo de galinha knorr

modo de preparo 

1.Em uma panela grande aqueça o óleo e doure a coxa e sobrecoxa.

2.Adicione os pimentões e o potinho de caldo de galinha knorr.

3.Misture e cozinhe com a panela tampada por 15 minutos ou até que os legumes estejam al dente e o frango esteja cozido.
4.Decore com salsinha crespa e sirva em seguida


  • De acordo com o trabalho de Ana Paula:

Textos injuntivos são aqueles que indicam procedimentos a serem realizados, indicam como realizar uma ação. É também utilizado para predizer acontecimentos e comportamentos. Utiliza linguagem objetiva e simples. Os verbos são, na sua maioria, empregados no modo imperativo.


Características de uma receita
A receita é um gênero textual que apresenta duas partes – ingredientes e modo de fazer ou de preparo, que podem ou não vir indicadas por títulos. A primeira parte apenas relaciona os ingredientes, estipulando as quantidades necessárias, indicadas em gramas, xícaras, colheres, pitadas, etc. A segunda parte dita os modos de como devemos proceder para fazer a receita passo a passo. Por isso o gênero textual receita é um texto instrucional, ele regula com precisão o comportamento humano para realização de algum objetivo.
• A receita contém título;
• Apresenta uma estrutura constituída de: título, ingredientes e modo de preparo ou de fazer;
• No modo de fazer, os verbos geralmente são empregados no imperativo;
• Pode conter indicação de calorias por porção, rendimento, dicas de preparo ou de como decorar e servir, etc.;
• A linguagem é direta, clara e objetiva;
• Uso de formas de ordenação e esquematização: numeração dos passos a serem seguidos, roteiros, etc.

Receita: instruções que orientam a preparação de uma iguaria. (...) predomina uma linguagem instrucional com uso de formas verbais (imperativo, infinitivo) de valor imperativo ou impessoal. Em culinária, a receita estrutura-se geralmente em duas partes: Ingredientes e Modo de Preparo, incluindo-se, muitas vezes, a maneira de servir. (COSTA, Sérgio Roberto. Dicionário de gêneros textuais. Belo Horizonte: Autêntica, 2008, p.157)

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